Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 26 января 2020 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr

 

04.12.2019

В краснодарском онкодиспансере заработало новое оборудование для радиотерапии

Pixel
В краснодарском онкодиспансере заработало новое оборудование для радиотерапии

На приобретение лучевого электронного ускорителя, позволяющего более точно воздействовать на раковые опухоли, затрачено 175 млн рублей из краевого бюджета.

Это второй такой аппарат, установленный в радиотерапевтическом отделении краевого онкодиспансера Краснодара. Его используют для лечения злокачественных новообразований головы и шеи, грудной клетки, брюшной полости, верхних и нижних конечностей.

– Лучевой ускоритель позволяет подвести лечебную дозу облучения непосредственно в опухоль, не повреждая окружающие здоровые ткани, что, несомненно, улучшит эффективность и безопасность радиотерапии, – отметил заведующий радиотерапевтическим отделением Игорь Василенко.

В течение одного дня на таком ускорителе проходят лечение около 50 человек. В зависимости от клинической ситуации пациенту может быть назначено такое лучевое лечение без оперативного вмешательства.

КОД №1– ведущее специализированное учреждение онкослужбы региона. В последние годы в диспансере проводится работа по внедрению системы высокотехнологичного лечения. Так, здесь начали применять интраоперационную радиотерапию с помощью специального рентгеновского облучателя, заработал аппарат для гипертермии, роботизированная хирургическая система Da Vinci, новый цифровой маммограф. В октябре открылась новая регистратура, рассчитанная на 1500 посещений в день.

Как подчеркнули в министерстве здравоохранения Кубани, благодаря внедрению новых технологий доля пациентов, победивших рак, за пять лет увеличилась на 7%.

Кроме того, по решению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодаре будет создан медицинский кластер, в который войдут ряд крупных объектов здравоохранения. Один из них – онкодиспансер – его строительство запланировано первым в медкластере. Работы по проектированию объекта уже начаты.

Пресс-служба администрации Краснодарского края


Возврат к списку

Pixel
Pixel
Pixel