Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 14 ноября 2018 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr
  • 05.07.2018 09:29:00 / Общество

    Региональный Минфин оценил качество управления муниципальными финансами

    Pixel

    Лидерами рейтинга по итогам 2017 года стали Темрюкский, Отрадненский районы и город-курорт Анапа.

    Как поясняют в министерстве финансов края, при оценке учитывалось соблюдение требований бюджетного законодательства, качество управления финансовыми процессами и их прозрачность, в том числе планирование, исполнение местного бюджета, управление им, а также муниципальным долгом.

    По результатам оценки сформирован сводный рейтинг муниципальных районов и городских округов края. Каждой территории присвоена степень качества управления муниципальными финансами – высокая, средняя, низкая.

    Так, на основании итоговой оценки I степень качества управления присвоена 8 муниципальным образованиям края. Кроме уже названных лидеров высокие оценки получили Геленджик, Апшеронский, Северский, Новокубанский и Абинский районы. При этом Апшеронский, Новокубанский и Северский районы демонстрируют стабильно качественную работу и не покидают группу лучших с 2013 года, с начала проведения оценки.

    Еще 30 муниципальным образованиям по результатам прошлого года присвоена II (средняя) степень качества управления муниципальными финансами и 6 муниципалитетам – III (низкая). Последние строки рейтинга заняли Староминской район и Горячий Ключ.

    – Как правило, когда мы оцениваем текущую работу муниципалитетов, в первую очередь, смотрим на успехи в мобилизации доходов. Это, безусловно, один из основных показателей качества работы финансовых служб местных администраций. В частности по итогам оценки за 2017 год мы отметили, что в 24 муниципальных образованиях поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета выросли. Но в то же время нужно не только зарабатывать хорошо, но и эффективно, рационально тратить. Так, в 7 территориях края снизилась финансовая зависимость от краевого бюджета, – прокомментировал результаты оценки вице-губернатор Игорь Галась.

    Он также высказал мнение о том, что в последнее время города и районы Кубани в большинстве своем прогрессируют в финансовой дисциплине, качество управления расходами растет.

    – Мы оцениваем муниципалитеты не только для того, чтобы наказать отстающих, а чтобы выявить системные ошибки и нарушения, найти пути их решения и предотвращения в дальнейшем, определить лучшие практики и тиражировать их, – добавил заместитель губернатора.

    По словам Игоря Галася, для большей объективности оценки некоторые критерии, начиная с итогов 2017 года, были уточнены. В частности добавлены отдельные показатели, характеризующие эффективность управления муниципальным долгом и качество исполнения расходов местного бюджета, исключен ряд показателей, по которым в последние годы были достигнуты максимальные значения, а также показатели, на значения которых могут оказывать влияние факторы, несопоставимые в различных муниципальных образованиях.

    Вице-губернатор также рассказал, что отдельным блоком оценивались показатели, характеризующие качество управления муниципальным долгом.

    – При этом оценивалось не наличие и объем долга как такового, а эффективность управления им – уровень долговой нагрузки на местный бюджет и коэффициент ее увеличения, соотношение расходов на обслуживание долга с расходами бюджета, осуществляемыми за счет собственных средств, наличие просроченной задолженности по долговым обязательствам. Наличие кредита, если это кредит на развитие, а не на выполнение текущих расходных обязательств – вовсе не негативный фактор, а действенный инструмент, которым сегодня активно пользуются бюджеты всех уровней, – акцентировал Игорь Галась.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края 


Назад в раздел
Pixel
Pixel
Pixel