Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 23 июля 2019 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr
  • 15.04.2019 17:07:36 / Общество

    Порядка 3 тысяч волонтеров проходят обучение на Кубани в преддверии перехода на цифровое ТВ

    Pixel

    О подготовке края к прекращению аналогового вещания рассказал журналистам руководитель департамента информационной политики Владимир Пригода.

    Сегодня на цифровое вещание федеральных телеканалов перешли еще 20 регионов России. Краснодарский край попал в последнюю, третью волну отключений и перейдет на «цифру» 3 июня. В регионе проводится целый комплекс мероприятий, чтобы подготовить всех жителей к этому событию.

    Напомним, что для просмотра телевидения в высоком цифровом качестве людям потребуется либо телевизор с поддержкой DVB-T2, выпущенный после 2013 года, либо цифровая приставка, которую необходимо приобрести, подключить и настроить. У кубанцев старшего поколения с настройкой оборудования могут возникнуть сложности, поэтому им будут помогать подготовленные волонтеры.

    ­– Обучение проходят порядка 3 тысяч ребят – студентов всех ведущих вузов и средних учебных заведений края. Их привлекли со всех районов, чтобы в каждой территории были свои волонтеры, – сообщил Владимир Пригода.

    Он отметил, что добровольца можно пригласить домой, оставив заявку на краевой горячей линии, которая начала работу на прошлой неделе. Волонтеры помогут не только настроить оборудование, но и научат им пользоваться дальше. В отдаленных населенных пунктах в качестве помощников будут привлекаться представители местных администраций, ТОСов.

    Для того, чтобы переход на цифровое телевидение прошел безболезненно, задействована также «Почта России». Оборудование продается в 1 тыс. почтовых отделений. При выдаче пенсии на дому почтальоны рассказывают о предстоящем отключении и при необходимости проверяют, подходят ли телевизоры пенсионеров для просмотра каналов в «цифре». Также люди старшего поколения могут через почтальонов заказать приставку.

    – Согласно мониторингу, с начала года на Кубани продано уже порядка 50 тысяч цифровых приставок и темпы нарастают. Май и начало июня будут пиковыми. Всего по расчетам в крае должно быть продано около 200 тысяч приставок, чтобы закрыть потребность, – отметил Владимир Пригода.

    Руководитель ведомства напомнил, что принят краевой закон о компенсациях затрат при подключении к цифровому телевидению. В соответствии с ним малоимущим гражданам возместят затраты на приобретение приставок. Единовременная выплата составит 1 тыс. рублей.

    Кроме того, поддержку получат и малоимущие жители труднодоступных, в основном горных территорий – почти 300 населенных пунктов региона находятся вне зоны охвата эфирным цифровым телевещанием. Для них предусмотрена единовременная выплата за приобретение спутникового оборудования в размере его фактической стоимости, но не более 4,5 тыс. рублей.

    – Всего на эти цели из краевого бюджета выделено порядка 80 млн рублей. При необходимости эта сумма может быть увеличена, – добавил Владимир Пригода.

    Он акцентировал, что на краевой горячей линии по номеру 8800-250-72-07 можно, в том числе получить консультацию по соцвыплатам.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края


Назад в раздел
Pixel
Pixel
Pixel